当前所在的位置:  首页 > 教育资源 > 阜幼学报 > 稿件选登

满足小学生全面健康发展的心理需求

日期:2016/10/25  单位:  发稿人:编辑部  阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

满足小学生全面健康发展的心理需求

颍东区河东中心学校吕月涛

 

 

内容摘要:小学数学课堂教学,应尽最大可能满足学生的心理需求:满足参与需求、满足表达需求、满足动态需求、满足情感需求、满足探究需求、满足创新需求、满足成功需求。只有这样才能使学生在课堂教学中始终保持积极状态,不断追求、积极探索,从而有效提高课堂教学质量。

关键词:满足;小学生;全面健康发展;心理需求;

 

虽然我们不断地优化小学数学课堂教学,但是在课堂上也有差强人意的地方。如有教师在课堂上只注重形式,忽视学生参与需求而游离于教学内容之外;有教师在课堂上只重视传授,忽视学生的表达需求而缺乏实质性的合作学习;有教师在课堂上只允许学生有同一种声音,忽视学生的创新需求而无探究性学习等。学生在学习活动中,常常会遇到这样或那样的困扰和挫折,学习目标达不到,需求得不到满足,困难又无法克服,于是就形成了不同的学习心理障碍,严重影响了学生可持续发展。

每个学生都有自己的心理需求,针对学生在课堂学习中的不同心理需求,通过对学生心理倾情关注和无痕疏导,满足学生健康的学习心理需求,创设一种自由、和谐、愉悦的学习氛围,让课堂具有更强大的凝聚力,从而使学生由想学到乐学。

一、选择生活素材,满足学生参与需求。

“学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的,富有挑战性的。”笔者认为,在小学数学教学中,充分体现这样的理念是提高教学有效性,激发学生参与意识的重要前提。我们的课堂是生活的课堂!要真正让孩子成为学习的主人,让课堂“鲜活”起来。如今的数学教学中,创设富有生活化的情境已为越来越多的教师所接受。情境创设已是教学环节不可缺少的一部分,但我们在创设情境的过程中,一定要把握住方向,那就是选择与学生现实生活密切相关的、富有时代气息的内容。

教学“利息”时,为了让学生真实地了解教学内容,真正理解存款的意义及相关规定,我把自己的一张存款单放到了实物投影仪上,请同学结合具体的存款单说说自己了解的信息,学生思维很活跃,有的说:我知道老师是2008年12月30日把钱存入银行的,到2011年12月30日可以取出,存期是三年,本金是20000元。有的说:从“凭密”中可以看出这张存单是加了密码的,没有密码取不出钱来。有的说:用本金去乘年利率再乘3,正好得出到期利息……生活中熟悉的事物,勾起了学生的无意回忆,不知不觉中参与到了知识的学习氛围中,在无任何学习压力的情况下,自己发现了利息公式,既解决了教学重点,又培养了学生分析、加工信息的能力。

二、组织有序合作,满足学生表达需求。

合作学习是学生学习各门功课的重要方式之一。课堂上,教师创设情境为学生提供“茶馆”式场合,即创设宽松、民主的优良环境、畅所欲言的独特话语场,学生在合作过程中能够独立思考、相互讨论、交流看法、补充帮助、完成目标。优等生在合作中思维敏捷,速度快但爱干扰别人,重点是引导他们去帮助其他同学,使“吃不下”的学生能够分享人家的长处,从中弥补自己的不足,学有所获。教师要将弱势群体放在心上,从安排分组开始,就要有意识将学生按照特点合理分配,强调学生的倾听,在汇报想法时关注弱势群体。经常鼓励学生“要多学习爱发言、爱思考的优点,不要光挑人家的毛病。”学生交流的内容也有具体的要求,最好是学生接受理解的问题,决不是深奥的,是联系学生已有生活经验能感悟的。

围绕“还剩多少盒?”适时让学生分组合作。师:你怎样数出饮料共有13盒?生:剩下多少盒,就是箱里和箱外一共有多少盒。师:你是怎么数的?生甲:我是一盒一盒地数的。生乙:我是接着箱子里的九盒数的。生丙:我是用凑十法数的。从而揭示出:1.点数法;2.接数法;3.凑十法。这一片段的教学,由于教师合理的决策和师生共同的参与,使学生在动手摆、动嘴说、动脑数的过程中体验到成功的喜悦,让学生理解了用“凑十法”算出9+4=13的道理。

三、加强实践活动,满足学生动态需求。

“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”小学生以具体形象思维为主,因而在认知过程中很难从教师的讲授和得出的结论中获取其中蕴含的数学思维方法和数学思维品质。所以,在小学数学教学过程中,教师应该加强对学生的实践操作训练,满足学生的动感心理需求,根据教学内容创设生动的实验情境,引导学生动眼观察、动手操作、动口阐述、动脑思维。凭借一系列的功能,激活学生的动态思维,使思维始终处于兴奋、活化状态,从而提高教学质量。

《圆的认识》教学片段,师:请同学们拿出剪刀把刚才自己所画的圆剪下来,在剪的过程中你能发现什么?生:在剪的过程中,剪刀要不停地变换方向。师:为什么?生:因为圆是由曲线围成的图形,所以在剪的时候要不停地变换方向。师:请同学们拿出剪好的圆纸片,像老师一样对折,打开;再换个方向对折,再打开,反复几次,你发现了什么?生:有许多折痕交于一点。生:像一把雨伞。…… 从学生的剪圆,到动手去折圆,从动态活动到静态思考,既满足了小学生爱动的心理,又有助于学生对知识的理解,这样的课堂当然能够张驰有度,师生融洽了。

四、营造和谐氛围,满足学生情感需求。

教学是一个情感过程,没有师生融洽的师生关系,就谈不上教学情感。“亲其师,信其道”,在课堂教学中师生之间不单是知识的传授,更重要的是情感的交流,情感被激发,才能促进意志的发展,推动学生更加勇敢、自信、主动地去学习并不断获得成功。它要求教师在组织课堂教学时,根据教学流程的要求,运用有效的措施与方法,创设营造民主、宽松、和谐的学习氛围,建立一个平等、尊重、信任的师生关系,唤醒友好合作的意识,引导学生的情感处于自由、积极的心境状态,从而使学生的思维进入一个自由驰骋的心理空间。

一位教师在上“写数字”课,教师突破了传统的描红或一笔一画照老师演示仿写的方法,而是让学生当“小老师”指导他写数字,当老师写完“5”让学生评价时,学生大声说:“不好”,面对一个“不”字,教师没有表现出丝毫不快,反而热情地请教“小老师”哪里不好,学生有的说“老师将横笔写长了”,有的说“老师写下面的竖弯时,转弯的地方不圆”……老师倾听学生的意见后,又重写了一遍,尽管这次比上次好多了,但学生仍然挑出了不易察觉的毛病,并再次大声地说:“不好”,老师又一次笑嘻嘻地请教学生,当老师在黑板上一笔一画显得有些吃力地写出第五个“5”字时,他没有直接让学生回答写得好与不好,而是改变了策略:“你们觉得这五个‘5’字,哪个写得最好?”学生异口同声:“最后一个写得最好,”老师松了口气:“看来,写好一个数字真不是件容易的事!但是我们只要仔细看,认真写,就会一次比一次进步。”

在这个案例中,师生角色发生了根本性变化,师生一次又一次合作交流,和谐、民主,同处在一个平台上,学生不仅在老师的一次次尊重与信任中感受师生平等,而且还在宽松的心理氛围中,受到了认真学好数学的指导与鼓励。

五、创设问题情境,满足学生探究需求。

“疑是思之始,学之端”。疑是思维的火花,是探究的动力,是创新的开端,一切积极有效的思维活动总是从发现问题开始,并以解决问题而告终。因此,在小学数学课堂教学中,作为教师,如能较好地创设问题情境,激发学生的好奇心,适时启迪学生的思维,激发学生探究的心理需求,将使课堂教学达到事半功倍的效果。

在长度单位的教学中,我叫学生用不同的物体作测量标准,测量数学书本的宽,学生得出:用1厘米见方的正方体测量,大约有15个正方体长,用曲别针测量大约是5个曲别针长,用一角硬币测量大约有7个硬币长,用三角片测量大约有4个三角片长……我问学生:这是为什么?学生回答:因为用来测量书本长度的标准不一样。继续问:用不同物体作测量标准去测量同一长度,得到的测量标准数量不同。所以我们在测量长度时,必须使用同一测量标准,你们知道可以用什么作标准测量吗?此时无声胜有声,学生原有的知识,已经不能解决新问题,产生知识上的空白,他们急切需要新知识来化解这疑团,从心底里发出“我要学!我要知道!”可见情境过后问题的呈现带给学生无穷的挑战,形成学生努力去探究的心理,这种心理对具有好奇心,求知欲重的儿童来讲,本身就是一种满足,一种乐趣,这就保证儿童带着热烈的情绪,主动地投入学习活动中去。

六、发挥学生潜力,满足学生创新需求。

小学数学课堂教学首先要承认并尊重每位学生的个别差异,并以此为基础,让每个学生都能得到充分发展。传统的教学效益低下,教师讲授,学生接受,学生的知识是教师给予的,学生自身没有任何潜力可言,更谈不上有创新的意识培养。这样彻底否定了学生作为学习的主体地位。因此,在新课程背景之下,教师应力求凸现学生学习的主体地位,激发其内在的发展潜力,放手让学生参与学习活动,提高学生主动探索的热情,使短短的40分钟,充满生命的活力和创造的激情。

在教学“圆的认识”时,师对学生说:“老师要在黑板上画一个稍大的圆,可是圆规的脚坏了,怎么办呢?”学生的眼睛直转,一会儿,一名学生从教室后面拿来了一个脸盆,说:“把脸盆扣在黑板上,沿着盆口画一圈就行了。”老师当即表扬了他,又说:“我们学校正南边要建一个圆形的水池,这个圆怎么画呢”学生争先恐后地回答,都想出用绳子来画。紧接着老师又提出了一个有趣的问题:“听说,市政府要在我们这座城市的周围建一条圆形的环城公路。如果你是设计施工人员,这个圆怎么画呢?”教室里一片寂静,学生们都在思考、想象。过了一会儿,一名学生说:“我在城市的中心位置放一台无线电发报机,在城市的边缘放一辆坦克,发报机不断地给坦克发信号,开坦克的人根据信号的强弱开动坦克,画一个圆。”马上有学生反对,说遇到河流、建筑物怎么办……在大家束手无策的时候,一名学生举手了,说我先找一张城市交通地图,用圆规在上面画一个圆,凡是圆上碰到的建筑物都写上“拆”,碰到河流就架桥,这样就行了。话音刚落,全场响起了热烈的掌声。

 “想象力比知识更重要”。没有大胆的想象,就不会有伟大的发现,想象是创新的前奏,相信学生都有巨大的潜力,诱导学生大胆想象、灵犀骤通,对培养学生创造性思维和创新能力有着极其深远的意义。

七、及时赏识评价,满足学生成功需求。

由于认知水平和思维能力的限制,小学生在学习中,对知识的理解往往难以到位,必须加以引导,予以拓宽、引申,在学生思维的关键处适时点拨,促进学生及时排疑解难,打通思路,准确把握。教学活动中,教师如何对待学生,特别是对待那些学习成绩中下的学生,稍一疏忽往往就会挫伤学生的自信心。一旦失去信心,他们学习的主动性就会降低,当然就提不起学习兴趣。所以,教师要积极为学生呐喊、加油、助威,抓住时机给予赏识、奖励。同学的掌声、老师的赞扬、小小的奖品,都是学生走向成功的力量源泉。

如何评价?怎样使每个学生都能不同程度地从评价中获益,满足学生成功的心理需求呢?我觉得教师应成为学生实现成功的指导者,与学生的关系将是一种平等、亲密的伙伴关系。我常常使用充满爱和富有激励的语言:“你是怎么知道的?”、“你能讲给大家听吗?”、“希望你能再给大家带来一份惊喜。”、“你的思维很独特,咱们再听听其他同学的意见。”、“这是答案的一部分,但不是全部,你的思路是正确的。”、“我们对你的想法很感兴趣,你能再给大家说一遍吗?”、“明确些,那么大家就都能明白你的意思了,试试看。”如果学生的想法完全错误,老师也会委婉地说:“看得出,你正在积极思考,但这种结论是错误的。没关系,再想想。”如果有的学生的想法出乎老师的意料,但很有道理,老师可以欣喜地说:“好!有创意,老师也从你的想法中增长了见识。”

正是这些充满欣赏和期待色彩的评价,使学生的思维处于一种开发状态。师生间、学生间这种充满人文色彩的情感沟通,有利于思维地撞击和智慧火花地迸发,有利于学生掌握各种学习策略。

综上所述, 满足小学生的全面健康发展的需求是小学生成长和保持身心健康的基本条件,如果得不到适当的满足,就会影响其正常的发育和成长,就不可能有健康的心理。学校就满足中小学生身心发展的需要而言,所提供的机会和方式是最具合理性、方向性、教育性和权威性的,是任何家庭和其他社会部门都无法相比的。因此,学校应当积极自觉地充分发挥学校教育的功能,既要注意面向全体小学生创造条件,提供机遇,满足其共同的需要,又要注意个体间需要的多样性和差异性,有针对性地采用不同的方法积极引导,使之全面、健康、和谐的成长。

 

作者简介:吕月涛,安徽阜阳人。本科学历,颍东区河东中心学校副校长。多次在评教评学中获一等奖。阜阳市职业道德“十佳”个人,安徽省“教坛新星”,阜阳市首届学科带头人。数十篇文章在各级各类教育刊物发表和获奖。市级课题《小学大班额条件下的因材施教研究》负责人。